www.ovp.temirtau-akimat.kz ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау»
Например: Финансы

Ширк и его виды

Ислам является одной из монотеистических религий, проктикующих единобожие. Соответственно, если основой религий считается единобожие, то многобожие противоречит этой основе. По этому в исламе самым тяжким грехом является ширк, что в переводе означает многобожие.
Мы выбрали именно эту тему, потому что до сих пор многие мусульмане мало знают об этом; о многобожии и его виды. Знать и остерегаться ширка крайне важно для всех верующих мусульман, поскольку все мусульманские богословы относят ширк к непростительным грехам.
Религиозных текстов, остерегающих верующего мусульманина от многобожия довольно много, однако мы затрагиваем данную тему в кратце.
Виды ширка по постановлению мусульманских богословов делятся на шесть видов:
1.Первый вид ширка - «аш-ширк аль-истиклал», т.е.  утверждение, о том, что есть разные боги, обладающие независимым влиянием на различные вещи. К примеру политеистические религии, где существует бог грома и молни, бог войны и так далее, где один не зависит от другого. По исламу вся власть у Аллаха, который не делит ее ни с кем. По исламу нельзя считать, что кто-то или что-то может противостоять Аллаху.
2. Второй вид ширка - «аш-ширк ат-табгид», т.е. утверждение, о том, что Аллах состоит из частей. По вероучению ислама Аллах не делится и не описовается качествами сотворенного. Например, для человека является нормальным иметь семью и детей, а у Аллаха, согласно исламу, подобное не возможно. Также важно знать, о том, что согласно исламу, на Аллаха не действуют законы физики. То есть, Аллах, в отличие от человека не изменяется, не стареет, не умирает.
3. Третий вид ширка - «аш-ширк ат-такриб», т.е. покланение идолам наряду с Аллахом для того, что они приблизили верующего мусульманина ко Всевышнему. Именно этот вид ширка совершали многие общины арабов до проповеди пророка Мухаммада.
4. Четвертый вид ширка - «аш-ширк ат-таклид», т.е. поклонение предкам. Подобный вид ширка совершали арабы в джахилии, которые следовали своим предкам даже когда они явно заблуждались и находились в незнании.
5. Пятый вид ширка - «аш-ширк аль-асбаб», т.е. утверждение, о том, что вещи имеют независимое влияние друг на друга.
6. Шестой вид ширка - «аш-ширк аль агрод», т.е. поклонение не ради Аллаха, а ради других целей. В исламе поклонение может быть посвящено только Аллаху.
Все вышеперечисленные виды ширка важно знать и остерегаться каждому верующему мусульманину. Сподвижники пророка Мухаммада говорили: «мы учили единобожию до того, как мы выучили Коран наизусть. А после того как мы выучили единобожие, учение Корана и наша вера только усилилась». С этих слов можно понять, что учить вероучение важнее, чем Коран, не зная всех тонкостей религии.

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Курсы валют

Доллар 388.07
Евро 427.54
Рубль 6.08

Опрос

Как вы оцениваете работу ГУ "Отдел внутренней политики города Темиртау"? ответить
© 2012 ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау» копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»