www.ovp.temirtau-akimat.kz ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау»
Например: Финансы

Соцвыплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца и работы изменятся в Казахстане

С обретением независимости в Казахстане строится собственная система социальной защиты населения, адекватная рыночным общественным отношениям. В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, с которыми в одиночку он справиться не может, в связи с чем, определяющей формой соцзащиты в условиях рыночной экономики является социальное страхование рисков работающего населения. Подробнее о том, как изменится соцпомощь в стране, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

АСТАНА13 Марта , 15:28

Новый закон – новые возможности

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции, который разработан во исполнение поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Он направлен на обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30%.

«Законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы. Целью принятия законопроекта является усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования в Республике Казахстан по следующим направлениям: усиление взаимосвязи между стажем участия в системе обязательного социального страхования и размерами социальных выплат; повышение социальной защищенности работающих граждан; усиление трудовой мотивации и заинтересованности в формальной занятости», - сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, представляя законопроект.

Повышение коэффициента соцвыплат

В целях усиления взаимосвязи между размерами социальных выплат и стажем участия в системе было предложено пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет.

«Из состоявшихся получателей порядка 124 тыс человек получат повышение до 35%, повышение не коснется чуть более 20% получателей в виду того, что были очень маленький стаж участия до наступления риска и маленькая зарплата. Самый высокий процент участия - это 1, когда человек имел более 5 лет участия. Сегодня складывается социальная несправедливость: если человек 5 лет участвовал - коэффициент 1, 12 лет - тоже коэффициент 1. Поэтому было принято решение использовать механизм стимулирования участия, как и при расчете базовой пенсионной выплаты: за каждый сверх отработанный год свыше требуемого прибавлять по 2%», - рассказал Жакупова.

При этом вице-министр уточнила, что данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат: по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Соцвыплаты по утрате трудоспособности

Для получателей социальных выплат по утрате трудоспособности размер социальной выплаты предлагается определять напрямую в зависимости от степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%), установленной на основании проведенной медико-социальной экспертизы.

«На сегодняшний день применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности, при этом максимальное значение при 100% степени утраты общей трудоспособности составляет – 0,7», - добавила вице-министр.

Соцвыплаты при потере кормильца

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат через изменение коэффициентов количества иждивенцев.

Так, коэффициент количества иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы: при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух - с 50% до 65%; при трех - с 60% до 80%; при четырех и более иждивенцах - с 80% до 100%. В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины.

«В случае потери кормильца - участника системы со стажем участия в системе 85 месяцев, при среднемесячном доходе в 100 тыс тенге, семье из одного иждивенца размер выплаты при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах (18 390 тенге)», - уточнила Светлана Жакупова.

Таким образом, как заверила вице-министр, с учетом государственного социального пособия по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет с 43 910 тенге до 49 448 тенге.

Соцвыплаты сокращенным работникам

Также законопроектом предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы. В частности, повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%; увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

«В итоге при применении новых параметров, социальная выплата по потере работы для участника системы со стажем участия 85 месяцев при среднемесячном доходе в 100 тыс тенге вырастет с 30 тыс тенге до 41 600 тенге. Данная выплата будет осуществляться 6 месяцев вместо действующей в настоящее время в течение 4 месяцев», - пояснила Жакупова.

Социальная защита материнства и детства

Кроме того, с учетом проводимой политики социальной защиты материнства и детства, для обеспечения новорожденных детей и их родителей, вне зависимости от статуса их занятости, равными правами на выплаты до достижения ребенком одного года на минимально гарантированном уровне – на уровне пособий из республиканского бюджета предлагается в случае возобновления получателем трудовой (предпринимательской) деятельности продолжать социальные выплаты, при этом размеры выплат из ГФСС будут снижаться до уровня государственного пособия.

При этом в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком за нее, как и прежде, государство дополнительно вносит обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в совокупности с исчисленными из социальных выплат взносами на уровне ее перечислений до выхода в декрет.

Размер государственного пособия по уходу за ребенком до одного года из республиканского бюджета в 2020 году составит: на 1 ребенка - 15 050 тенге; на 2 детей - 17 794 тенге; на 3 детей - 20 512 тенге; на 4 и более детей - 23 255 тенге.

«В результате принятия законопроекта ожидается, что рост размеров социальных выплат по трем видам социальных рисков для 200 тыс получателей составит в среднем 30%. Это положительно повлияет на повышение уровня заинтересованности граждан в формальной занятости, усилит социальную защищенность работающих граждан и окажет стимулирующее воздействие на участие работающих граждан в системе обязательного социального страхования», - резюмировала спикер.

Бюджет госфонда социального страхования

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК на 1 января 2019 года общая сумма активов Государственного фонда социального страхования составила 1,4 трлн тенге, численность участников системы социального страхования достигла 6 млн 126 тыс человек (или 70,3% от численности занятого населения по республике - 8 718 тыс человек). Общая сумма социальных выплат по 5 видам социальных рисков, выплаченная из ГФСС  792,9 тыс человек в 2018 году, составила 189,6 млрд тенге.

Напомним, в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования.


 


Вернуться назад

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Курсы валют

Доллар 420.07
Евро 493.25
Рубль 5.68

Опрос

Как вы оцениваете работу ГУ "Отдел внутренней политики города Темиртау"? ответить
© 2012 ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау» копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»